HOME > スタッフブログ > オリーブの収穫 in セルコホーム名古屋西モデルハウス
”オリーブに実がなったから、なんか作って!”
・・・・。
このブログを読んでくださるお察しのいい皆様なら
このセリフ、誰が言ったかお分かりですね( ̄▽ ̄)
参考ブログ →http://daihama.jp/blog/detail0016.html
→http://daihama.jp/blog/detail0032.html
そう、もちろん社長です。
今回は私にです(T_T)
”ブログのネタになるじゃん!”
と満面の笑みの社長。
”めんどくさいよ〜〜”と思う心の声を押し殺し、
承知しましたと笑顔で返したからには
やりますとも!
モデルハウスにあるオリーブの木。
昨年はあまり実らなかったのですが、今年はたくさん実がなりまして。
きれいですね( ̄▽ ̄)
オリーブの実をなんかするって初めてのことなので、
インターネットでいろいろ調べていくと、
あく抜きが必要だとわかりました。
が、あく抜きにもいくつも方法があり、
どれがいいのかさっぱりわからない。
そこへ社長
”3つに分けてあく抜きすりゃいいじゃん!”
すかさず、
”めんどくさっ!”
と思わず心の声が 私の 口から出ました( ̄▽ ̄;)
ごめんなさい社長。
社長と私の間でこんな問答が繰り広げられ、
昨日ようやく収穫いたしました。
きれいに洗ってへたみたいなのを取り
一晩塩水につけまして(←いろんな方法があり、今年はこれでやってみます(^.^))
そして
この3つのあく抜き方法を試してみることに!
重曹水は毎日3%の重曹水を入れ替えて10日前後、の後塩水に ←ね、めんどくさいでしょ?
水道水は毎日、水の入れ替えで1か月後、塩水に ←ね、めんどくさいでしょ?
塩水に至ってはこのまま7か月〜1年(T_T) 食べるときに塩抜き ←私向き
気の長いものもありますが、
順番にご報告できると思いますので、
皆様お楽しみに!
・・・大丈夫かな?不安だな(=_=) ←心の声
PAGE TOP
Copyrights © セルコホーム 名古屋西. All Rights Reserved. Created by Co., Ltd アババイ.